Один из главных фильмов Ларса фон Триера, «брехтовская драма» в условных декорациях про девушку, которая очень (поначалу) верила в людей, и о том, как разочаровываются люди.
В 1930-е, в разгар Великой депрессии, убегающая от гангстеров Грейс просит убежища в городке Догвилль (население: 15 чел.) — с неожиданными для всех последствиями.
Фильм отличается тем, что в нём почти отсутствуют декорации: границы домов и комнат лишь условно обозначены на полу съёмочной студии. Улицы обозначаются двумя параллельными линиями с написанным между ними названием, дома — планами домов, кусты крыжовника — силуэтом куста с надписью «куст крыжовника», даже собака нарисована.
Если коротко, главная идея фильма в том, что человек - крайне опасное животное. Режиссер подвергает жителей Догвилля, которые в данном случае больше похожи на лабораторных крыс, воздействию двух очень сильных чувств. Одновременно страха и стремления повелевать, пусть и над одним, отдельно взятым индивидом. Добавьте к этому универсальную способность общества оправдывать любые свои поступки. Вот так и получается Догвилль.