Фильм о волшебном, загадочном и тревожном, но всё же добром мире шестилетней испанской девочки Аны в эпоху диктатуры Франко и его столкновении с куда менее дружелюбным и понятным миром воюющих взрослых.
В "Духе улья" элегантно обыгрывается разница между двумя "чужими" - чем-то нечеловеческим с одной стороны и частью враждебного мира чужаков с другой. Маленькая Ана смотрит в кинотеатре Франкенштейна и решает, что он - пугающий и одновременно манящий дух - живёт в старом сарае посреди поля. Придя туда, она действительно обнаруживает кого-то, кого называет "своим призраком", и начинает, втайне от взрослых, подкармливать.
«Название, на самом деле, мне не принадлежит. Оно заимствовано из одной книги, на мой взгляд самой прекрасной, которую когда-либо писали о жизни пчёл. Автор данной книги великий поэт и драматург — Морис Метерлинк. В этой книге Матерлинк использует выражение „Дух улья“ для того, чтобы описать этот всемогущий загадочный и парадоксальный дух, которому, кажется, подчиняются пчёлы и который не подвластен пониманию человека». — Виктор Эрисе