О сексуальной революции в отдельно взятой квартире. Действие происходит в Париже 1968 года, когда по улицам прокатились мощные студенческие волнения. Пикеты у здания Синематеки стали началом уличной войны молодежи с правительством и привели к политическому кризису во Франции; в знак солидарности с молодежью был даже впервые в истории прерван Каннский кинофестиваль.
Но в «Мечтателях» парижские события – всего лишь фон. Главные герои – синефилы-интеллектуалы, родные брат и сестра, и примкнувший к ним турист из Америки – запираются в своей квартире, внутри нее устраивают свою собственную «сексуальную революцию» и совершенно забывают о происходящем за окном.
Этот фильм – ностальгия Бертолуччи по собственной юности. Герои – бунтари, прекрасные в своей бесшабашности и безответственности.
Фильм на грани - наверное, лучшее описание. «Мечтатели» дышат противоречивостью, бесстыжестью молодости и заставляют краснеть от количества (и качества) постельных сцен.
И конечно, «Мечтатели» доставят особое удовольствие синефилам. По ходу фильма герои сознательно воспроизводят сцены из любимых ими фильмов: «Посторонние» и «На последнем дыхании» Годара, «Уродцы» Тода Браунинга, «Мушетт» и «Дамы Булонского леса» Брессона, «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Золотой век» Бунюэля, «Лицо со шрамом» Говарда Хоукса, «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера…