Это вершина творчества Ходоровски и одновременно его собственная сюрреалистическая автобиография и киноисповедь. Поэтичная, метафоричная, а порой и несколько безумная – но другого от классика никто и не ждал.
Двадцать с лишним лет перед началом съемок Ходоровски ничего не снимал (пытался, но дальше планов не шло), писал книги, практиковал бесплатные сеансы таро и так называемой «психомагии».
(Психомагия – это его собственное изобретение, работает примерно так: «Я хочу спать с множеством мужчин, но не хочу изменять мужу. Что мне делать? — Переспите с собственным мужем много раз, переодевая его в незнакомцев»)
Все это время на все вопросы журналистов мэтр отмахивался: «Что за бред — снимать картину, чтобы заработать денег! Я хочу снимать для того, чтобы терять деньги!». А накопив, наконец, на очередную ленту, снял живое кино с таким количеством образов и идей, что их хватило бы на несколько фильмов — кажется, будто Ходоровски боялся, что для того, чтобы снять следующий фильм, ему снова придётся ждать 20 лет. А через два года вышло продолжение - «Бесконечная поэзия» (которое мы посмотрим на этой неделе).
Обязателен к просмотру всем, кто смутно догадывается, что видимая нами объективная реальность – не более, чем танец в голове.