Кавайное на первый взгляд кино о бедняках, которое оборачивается неожиданным высказыванием об институте семьи. Небольшая семья живет практически исключительно на пенсию бабушки, иногда им приходится подворовывать в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередной кражи, глава семейства утаскивает с балкона на первом этаже маленькую девочку, матери которой нет до неё никакого дела. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо. Когда по телевизору они видят объявление о пропавшей девочке, то решают не возвращать ребёнка законной матери.
«Магазинные воришки» неожиданно для всех взял «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, из-за чего многие критики взбунтовались: на фоне громких эпатажных картин — сплошные «манифесты поколения» да новые киноязыки — маленькая, тихая и скромная работа японца выглядела обезоруживающе неприметной.
В Японии фильм тоже наделал шуму, его критиковали, почти как в России «Левиафан». Прежние семейные картины Корээды вписывались в социальный реализм. В новой семье ролевые испытания он поручает анархистам. Не случайно премьер-министр Японии был взбешен каннской победой Корээды и даже отказал ему в ритуальном поздравлении, которым удостоил японских спортсменов и нобелевского лауреата Исигуру. Этим фильмом, посчитала власть, Корээда страну унизил, а не восславил.
Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля.