«Вперёд, измени мир!» в Тбилиси ᐉ Афиша мероприятий | YOLO
«Вперёд, измени мир!»

«Вперёд, измени мир!»

«Вперёд, измени мир!»
17 Rustaveli avenue
Цена билета
от 20
advertising
Грузинский

Расписание

21.07.2025
понедельник
18:00
20 ₾ - 60
20 ₾ - 60
подробнее

Описание

Автор идеи создания любительских театральных труп и объединения актёров-любителей, живущих в эмиграции, на базе Центра грузинской культуры Королевства Нидерландов —
Тика Сванидзе-Венко в 2019 году основала первый международный грузинский диаспорский театр «Возвращение», в котором объединила представителей грузинской диаспоры из стран Европы и Америки, а также граждан Грузии — в частности, вынужденных переселенцев из оккупированных регионов Абхазии и Цхинвальского региона. Особенно важно отметить участие в проекте грузинской молодёжи, проживающей в Херети и Ферейдане.

«Невозможно жить в эмиграции и не думать о возвращении — в детство, домой, на родину…»
(Тика Сванидзе-Венко)

«Если очень-очень сильно захочешь — ты обязательно изменишь мир к лучшему! Но этому стремлению нужно сопутствовать детская искренность, настоящая любовь и упрямая вера! Это совсем не просто, но в одном грузинском селе, где на летние каникулы собралась большая группа детей-эмигрантов из разных стран, случается настоящее чудо…»
(Миша Ратиани)

Пьеса написана специально для диаспорского театра «Возвращение» и для грузинских подростков, живущих за границей, чьё достойное возвращение на родину жизненно необходимо нашей стране.

Пьеса — «Вперёд, измени мир!»

Автор и руководитель проекта «Первый международный фестиваль грузинской каллиграфии и театра» — Тика Сванидзе-Венко
Автор пьесы и режиссёр — Миша Ратиани
Педагог по театроведению — Николоз Цулукидзе
Технический режиссёр — Мака Мидодашвили
Художественный руководитель — Софо Хелашвили
Ассистент режиссёра — Нино Гогохия
Педагоги по технике речи — Тико Кобаладзе и Нана Шарикадзе

Фото и видео

«Вперёд, измени мир!»

Место проведения

Грузинский государственный академический театр им. Ш. Руставели
Имя Шота Руставели Грузинскому драматическому театру было присвоено 25 ноября 1921 года, но история театра Руставели началась гораздо раньше: «Театр — великое дело для нашего падшего народа, пока у нас нет никаких признаков национализма». Это то место, где наш язык публично слышен и публично действует», — написал Илья Чавчавадзе. В 1879 году члены «Драматического комитета» Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Дмитрий Кифиани, Давид Эристав и Иване Мачабелима приняли устав, выбрали здание на Дворцовой площади и 5 сентября 1879 года своими огромными усилиями , первый сезон открылся комедией Барбары Джорджадзе «Рас. Я искал и что нашел» (режиссер – Г. Туманишвили). Для восстановленного грузинского театра Иване Машабель перевел пьесы Шекспира, а Давид Эристав перевел на грузинский язык «Фландрию» - «Родину» Сарду (1882). В этом спектакле было подчеркнуто национальное стремление театра. Ладо Месхишвили, сыгравший роль Левана Химшиашвили, был назван национальным героем. . Спектакли Роберта Стуруа — «Кавказский меловой круг» и «Ричард III» принесли театру мировое признание. Театр Руставели имел триумфальные гастроли во многих странах мира, в том числе в Англии, Германии, Франции, Италии и Швейцарии, Мексике, Австралии, Финляндии и Исландии. Участник фестивалей в Эдинбурге, Авиньоне, Афинах, Аделаиде, Рейкьявике, Иерусалиме.Роберт Стуруа и его спектакли отмечены многими национальными и международными наградами и премиями. Сегодня молодые режиссеры и актеры театра вместе со старшим поколением продолжают творческие поиски.
Все события этого места