Германия, 1913 год. Во внешне благопристойной и тихой протестантской деревне начинают происходить загадочные и тревожные события. То местный доктор падает с лошади, наткнувшись на натянутую проволоку, то кто-то похищает и избивает сына барона, то загораются дома и гибнут люди. Что это — череда несчастных случаев или спланированные карательные ритуалы?
Многофигурный черно-белый кинороман о жизни в канун большой войны - вроде бы Первой мировой, а впрочем, это неважно. Ханеке в рамках блестяще освоенного им формата ложного детектива напускает туману, но не снисходит до буквальных разгадок. О, это чудо какие хорошенькие черно-белые иллюстрации. Пастор, основательно учащий детей бояться Бога. Доктор, презирающий любовницу и странно поглядывающий на дочку. Безвольная, растерянная семья барона. Нервные фермеры. И, разумеется, дети — главные герои в этой истории, будущее Германии, аккуратные существа с пустыми и зловещими лицами.
«История детей Германии» — подзаголовок фильма. Это те самые дети с типичными арийскими лицами, которые к 1933-му возмужают и возьмут в руки оружие и факелы.
«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, две номинации на «Оскар».