Важный антивоенный фильм об американском солдате Джо, которому «повезло» подорваться на мине в последний день Первой мировой. Он оказывается лишён зрения, слуха и способности двигаться. Джо валяется в госпитале, запертый в своём теле, единственное, что ему остаётся — думать. Он оказывается в мире своих мыслей, фантазий и странных видений, полностью отрезанный от внешнего мира. Для лечащих врачей он представляет собой лишь любопытный экземпляр выжившего овоща, они не верят даже в его способность испытывать боль.
Этот фильм, наполненный жуткими сновидческими образами, должен был и даже начал, но так и не закончил снимать главный сюрреалист 20 века Луис Бунюэль. В итоге, используя некоторые находки предшественника, его поставил сам автор одноимённой книги 1939 года, сценарист Далтон Трамбо. «Джонни взял ружьё» стал его первой и последней режиссёрской работой.
Франсуа Трюффо в интервью «Кайе дю Синема» в 1980 году сказал: «Вот уже десять лет, как в каждом интервью я говорю о фильме „Джонни взял ружьё“, который поражает и соблазняет меня… Конечно, он — человек пропащий, но меня восхищает это стремление к общению любой ценой. Мне бы хотелось сделать такой фильм самому, ибо, в конце концов, речь здесь идет о самом главном. Очень мало кинолент, в которых рассказывалось бы о теле человека, мало фильмов, которые говорили бы, как важно быть здоровым, как драгоценна жизнь».
Фильм получил две золотые пальмовые ветви в Каннах, в том числе Гран-при жюри.
Встречу проведет философ-киновед (и сооснователь кинотеатра) Варя Власова.
